« 2010年3月22日(月)[オークランド七泊目/ニュージーランド] | メイン | イミグレで別室に連行された。2,129円を払ってアメリカ大使館へ質問した »

ニュージーランドのビザの延長のしかた(訪問者ビザ)

ニュージーランドは、ビザなしで三ヶ月間滞在できます。
"ビザなし"なのに、これを「訪問者ビザ」と呼ぶそうです。
「訪問者ビザ」での滞在の延長は、簡単そうです。

■現地での訪問者ビザの延長
入国時の3ヶ月間を含め、最長9カ月まで訪問者ビザ(パーミット)の延長申請が可能です。片道航空券での入国はできません。
このビザでの労働は、一切認められていません。申請は、最寄りの移民局で完了していただきます。必要書類は以下の通りです。

* 訪問者ビザ申請書:オークランド居住者はNZIS1111、それ以外はNZIS1017の用紙
* 訪問者ビザ申請料:NZ$130 日本での申請は無料です。
* ニュージーランド出国用航空券
* 写真1枚:3cm x 4cm。裏面に名前をローマ字記入し、観光ビザ申請書所定の位置に貼る。
* パスポート:原本提出は不要ですが、滞在予定期間+3ヶ月以上残存有効期間のあることコピーを提出します。
* 滞在資金証明:本人名義口座のある金融機関で1ヶ月以内に発行されたもの。用意できない場合は、現金やトラベラーズチェック等の現物の提示。1カ月の滞在につきNZ$1,000程度
* 身体検査・レントゲン検査書:
  6ヶ月以上の現地滞在予定者 : TB(結核)スクリーニング(Temporaru Entry X-ray Certificate NZIS1096)の提出

移民局は、

* オークランド
450 Queen St,Auckland
Phone:09−914−4100
Fax:09−914−4119

* ハミルトン
Westpak Trust House Corner Victoria & Alma Sts, Hamilton
Phone:07−838−3566
Fax:07−838−0059

* ウェリントン
Ballantrae House 192 Willis St, Wellington
Phone:04−384−7929
Fax:04−384−8243

* クライストチャーチ
Carter House 81 Lichfield St, Christchurch
Phone:03−365−2520
Fax:03−365−2530

* ダニーデン
6th Floor Evan Parry House 43 Princes St,Dunedin
Phone:03−477−0820
Fax:03−477−3297


 
 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://dtp.to/tabi/cgi-bin/mt/mt-99tb99.cgi/6914